EL COUS-COUS DE EL COMIDISTA

No quiero decir que haya picado a trocitos a Mikel López Iturriaga
en el bol, quiero decir que he hecho una receta suya que me pareció muy interesante. Yo tenía un cous- cous con aroma de menta y limón y la verdad es que le queda la mar de bien pero seguro que con un cous-cous normal también está bueno.  Ahí va la receta:

Ingredientes

Para 4-6 personas

  • 800 g de brócoli
  • 150 g de cuscús
  • 350 g de colas de gambas crudas (pueden ser congeladas)
  • 1/2 cebolleta pequeña
  • 50 g de almendras saladas peladas
  • 4 cucharadas de zumo de limón
  • 1/4 cucharadita de chile en polvo (opcional)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra recién molida

Picar la cebolleta y dejarla en remojo con el zumo de limón para que pierda fuerza y no repita.

Cortar con un cuchillo grande afilado las flores del brócoli, como si se quisiera hacer una juliana muy fina. Reservar los troncos más gruesos para otras preparaciones (cremas o salteados).

Poner agua abundante a hervir con mucha sal en una cazuela. Echar las colas, retirar del fuego y tapar. Dejar tres minutos, sacar las gambas con una espumadera y reservar.

Escaldar el brócoli en el mismo agua durante un minuto. Colar guardando el agua de cocción. Pasar el brócoli por agua fría, escurrir bien y reservar.

Preparar el cuscús siguiendo las instrucciones del fabricante, usando líquido de cocción anterior en vez de agua.

Una vez que el cuscús esté templado, mezclarlo con las gambas picadas en trozos grandes, el brócoli y las almendras.

Preparar una vinagreta con el zumo de limón, la cebolla, el aceite, sal, pimienta y el chile si se quiere que pique un poco (muy recomendable). Agitar bien y, justo en el momento de comer, añadir este aliño al cuscús, remover bien y servir.

 

 

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