ALBONDIGAS CON SEPIA 2.0

Ya sabes que hace mucho tiempo que hago sepia con albóndigas con un resultado bastante satisfactorio pero, ayer vi una receta de Abraham Simon, con una página en facebook (https://www.facebook.com/abraham.simon)  que recomiendo mucho) que me dio la idea de añadirle unas gambas. Ya puestos, le he añadido también unas patatas y ahí he parado de añadirle mas cosas a mi receta original! Ahí va:

Ingredientes:

1/2 kg de carne picada de ternera

1/2 kg carne picada de cerdo

1 huevo

2 rebanadas de pan remojadas en leche

2 C harina

2 sepias, con sus salsas

12 gambas

2 cebollas

2 ajos + 1 para la picada

unas cuantas avellanas, 15 0 20

2 C tomate frito casero

4 patatas

manojito de perejil

vasito de coñac

agua o caldo de pescado

aceite, sal y pimienta

Empezar por mezclar las carnes, con el huevo y el pan y amasar bien hasta homogeneizar. Formar las bolas, enharinar y freír en aceite. Reservar.

En aceite limpio, freír un poco las gambas y sacarlas a un plato. En ese mismo aceite, hacer el sofrito de cebolla y los ajos,  lentamente hasta que quede casi puré. Añadir el tomate y las salsas de las sepias, dándole unas vueltas para que se mezcle bien. A continuación, añadir la sepias a trocitos pequeños y dejar cocer un ratito. Echar el coñac y dejar hervir un momento para que se evapore el alcohol. Poner las patatas cascadas a trozos. Revolver y poner las albóndigas. Volver a mezclar.

Poner caldo hasta que lo cubra y dejar hervir hasta que las albóndigas se vean empapadas del líquido. En ese momento, echar la picada de ajo, perejil y avellanas, también los guisantes y las gambas. Dar un hervor y apagar el fuego. Tapar y dejar reposar, mejor de un día para otro.

Yo he puesto las gambas peladas después de fritas porque he aprovechado las pieles y las cabezas para hacer el fumet.

 

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